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ISO 9001

ISO 9001:2015La Norma ISO 9001, perteneciente a la familia de normas de calidad ISO 9000, establece los requisitos que debe cumplir un Sistema de Gestión para garantizar la calidad del servicio o producto en cualquier empresa, independientemente del tamaño de la misma o de la complejidad de su proceso productivo.

Con la norma ISO 9001 se implanta un sistema documental que describe los procesos que se llevan a cabo en la empresa, complementándolos con procesos y actividades propias de la norma, que ayudan a la integración de la calidad en la cultura empresarial y a la identificación de puntos débiles y oportunidades para la mejora del negocio.

CALIDAD TURISTICA ESPAÑOLA

Las características principales que distinguen esta Q de calidad son:

  • Prestigio, ya que muestra un compromiso con la calidad y con el trato excelente al cliente.
  • Diferenciadora, la obtienen los establecimientos que cumplan una serie de requisitos.
  • Fiabilidad, ya que la marca se consigue tras un examen riguroso realizado a la organización por terceras personas, independientes y objetivas.
  • Rigurosa, porque para obtenerla es imprescindible cumplir los requisitos exigidos por normas objetivas.

Esta marca de calidad va dirigida tanto a elementos turísticos (hoteles, agencias, camping…) como al sector de la restauración (bares, restaurantes…).

SEGURIDAD ALIMENTARIA

ISO 22000

ISO 22000, establece los requisitos para cualquier organización en la cadena alimentaria y tiene por objeto garantizar que no hay eslabones débiles en la cadena de suministro de alimentos.

La Norma ISO 22000, desde su publicación en septiembre de 2005, ha sido bien recibida por la industria alimentaria y está claramente convirtiéndose en un estándar mundial a tener en cuenta. Es una verdadera respuesta de responsabilidad conjunta, involucrando a todos los responsables de la seguridad en la elaboración de alimentos. Esta es la única forma de dar garantía a los consumidores.

FSSC 22000

La norma FSSC establece un marco de referencia para los requisitos de la seguridad alimentaria teniendo en cuenta tres aspectos clave:

  • El establecimiento de un Sistema de gestión de la seguridad alimentaria.
  • Incorporar las Buenas prácticas (agrícolas, de fabricación y de distribución).
  • Considerar los principios para el análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP).
  • Establecimiento de los requisitos para unos sistemas de gestión de seguridad alimentaria.

IFS FOOD

Se trata de un esquema de Certificación promovido en Europa por los distribuidores alemanes, franceses e italianos como una ayuda para acreditar el suministro de productos alimentarios seguros, conforme a las especificaciones y que cumplen con la legislación vigente.

La base de este sistema es la aplicación de un sistema de control basado en APPCC (Principios del Codex Alimentarius) incluyendo además requisitos para:

  • Gestión de prerrequisitos
  • Requisitos para Instalaciones

BRC

El esquema de Certificación según la Norma BRC es considerado hoy en día como un referente internacional para la calificación de proveedores de productos y marcas en las grandes superficies.

Se trata de un esquema cuyo objetivo es la salvaguarda de la seguridad alimentaria de los productos que encontramos en el mercado mediante el establecimiento de requisitos que garanticen la salubridad de los alimentos.

La base de este esquema de certificación es el compromiso de una empresa con la implementación de sistemas de control que permitan identificar cualquier peligro o amenaza contra la seguridad de los alimentos. La herramienta fundamental para este propósito es el establecimiento de un “sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico (APPCC)” que unido al firme compromiso de la dirección por la seguridad alimentaria garanticen la puesta en el mercado de productos saludables.

TECNOLOGÍAS DE LA INFORMACIÓN

ISO 27001 – SEGURIDAD DE LA INFORMACIÓN

Para el fin de preservar la información, se ha demostrado que no es suficiente la implantación de controles y procedimientos de seguridad realizados frecuentemente sin un criterio común establecido, en torno a la compra de productos técnicos y sin considerar toda la información esencial que se debe proteger.

Los requisitos de la Norma ISO 27001 norma nos aportan un Sistema de Gestión de la Seguridad de la Información (SGSI), consistente en medidas orientadas a proteger la información, indistintamente del formato de la misma, contra cualquier amenaza, de forma que garanticemos en todo momento la continuidad de las actividades de la empresa.